Разработка оптимального рациона для дойной коровы
Выращивание дойных коров - базис фермерского дела, которое предусматривает содержание КРС. Правильное питание, качественный уход, и мясомолочные животные могут существенно повысить доход от ведения хозяйства. Ключевым моментом является питание животных - неправильно составленный рацион может стать причиной, по которой дойные коровы не будут давать нормальный надой, к тому же, могут возникнуть и серьезные заболевания.
Одним из основных факторов, определяющих рост и продуктивность дойных коров, является энергетическая ценность. Таким образом, корова, которая весит около 600 кг, должна получать не менее 7500-8000 ккал в сутки. Обратите внимание, что производство 1 литра молока требует 712 ккал в сутки. Источником энергии для коров являются углеводы, поэтому рацион должен быть на них богат. Также следует учесть количество клетчатки, которое потребляет животное, иначе имеют место проблемы с перевариванием кормов. Следует придерживаться правила: не более 20% клетчатки на 20 литров молока, или 15% клетчатки на 30 литров молока.
В рационе обязательно должен содержаться протеин, в количестве до 200 грамм. Точное количество протеина зависит непосредственно от удоя. Дойным коровам требуется большое количество кальция, каротина, фосфора. Именно поэтому, животным нередко дают рассасывать соль в брикетах.
Количество кормов должно быть рассчитано на основании веса животного: так, на каждые 100 кг, корова должна получать по 2 кг грубого корма: 1,4 кг сена в сутки, до 10 кг сочных кормов в сутки с обязательным включением сахарной свеклы (не менее 6 кг). В рацион также следует добавить аминокислоты - 2 грамма на 1 литр молока триптофана, и 1 грамм на литр молока лизина.
В летний период животные находятся на пастбищах, где получают все необходимые питательные вещества. Если выводить коров на пастбища не представляется возможным, требуется давать животным свежескошенную траву, в количестве 0,5га на 1 корову. В случае, когда такое количество угодий отсутствует, решением может стать прикормка: ячменная дерть, луговое сено, подсолнечный шрот, отруби, бобовые травы, мясокостная мука, мясная мука, соль и т.д.
Одним из основных факторов, определяющих рост и продуктивность дойных коров, является энергетическая ценность. Таким образом, корова, которая весит около 600 кг, должна получать не менее 7500-8000 ккал в сутки. Обратите внимание, что производство 1 литра молока требует 712 ккал в сутки. Источником энергии для коров являются углеводы, поэтому рацион должен быть на них богат. Также следует учесть количество клетчатки, которое потребляет животное, иначе имеют место проблемы с перевариванием кормов. Следует придерживаться правила: не более 20% клетчатки на 20 литров молока, или 15% клетчатки на 30 литров молока.
В рационе обязательно должен содержаться протеин, в количестве до 200 грамм. Точное количество протеина зависит непосредственно от удоя. Дойным коровам требуется большое количество кальция, каротина, фосфора. Именно поэтому, животным нередко дают рассасывать соль в брикетах.
Количество кормов должно быть рассчитано на основании веса животного: так, на каждые 100 кг, корова должна получать по 2 кг грубого корма: 1,4 кг сена в сутки, до 10 кг сочных кормов в сутки с обязательным включением сахарной свеклы (не менее 6 кг). В рацион также следует добавить аминокислоты - 2 грамма на 1 литр молока триптофана, и 1 грамм на литр молока лизина.
В летний период животные находятся на пастбищах, где получают все необходимые питательные вещества. Если выводить коров на пастбища не представляется возможным, требуется давать животным свежескошенную траву, в количестве 0,5га на 1 корову. В случае, когда такое количество угодий отсутствует, решением может стать прикормка: ячменная дерть, луговое сено, подсолнечный шрот, отруби, бобовые травы, мясокостная мука, мясная мука, соль и т.д.