Корма для откорма свиней
В зависимости от преследуемых целей, варианты откорма свиней могут существенно отличаться. Существует несколько видов питания для откорма свиней, каждый из которых направлен на получения мяса и сала различных характеристик. Таким образом, рацион животных будет отличаться в зависимости от того, чего хотел бы достичь владелец хозяйства:
Откорм беконный. Довольно сложный процесс, в результате которого удается получить качественное мясо с многочисленными жировыми прослойками. Беконное мясо очень нежное, обладает насыщенным вкусом. Для получения такого мяса важно правильно выбрать породу свиньи, правильный рацион питания, а также произвести своевременный убой животных. Согласно нормам, в 3 месяца вес беконных свиней должен соответствовать 25 кг. Убой производится до достижения веса 100 кг.
Откорм до жирных кондиций. Правильно составленный рацион и выбранная порода позволяет получить очень вкусное сало, высота которого не достигает 100 мм. Согласно нормам, эффективность откорма определяется соотношением мяса и сала к фактическому весу животного. Процентное соотношение сала - 50%, мяса - 40%.
Откорм мясной. Задачей мясного откорма является получение качественного постного мяса. Средний период мясного откорма составляет 7 месяцев, за это время свинья должна достичь 100 кг. Некоторые фермеры откармливают свиней до 130 кг, в таком случае количество мяса увеличивается, но и срок откорма также.
Вкус полученного сала и мяса напрямую зависит от рациона свиней, поэтому крайне важно серьезно отнестись к выбору кормов для откорма. Продукцию классифицируют на несколько видов:
Откорм беконный. Довольно сложный процесс, в результате которого удается получить качественное мясо с многочисленными жировыми прослойками. Беконное мясо очень нежное, обладает насыщенным вкусом. Для получения такого мяса важно правильно выбрать породу свиньи, правильный рацион питания, а также произвести своевременный убой животных. Согласно нормам, в 3 месяца вес беконных свиней должен соответствовать 25 кг. Убой производится до достижения веса 100 кг.
Откорм до жирных кондиций. Правильно составленный рацион и выбранная порода позволяет получить очень вкусное сало, высота которого не достигает 100 мм. Согласно нормам, эффективность откорма определяется соотношением мяса и сала к фактическому весу животного. Процентное соотношение сала - 50%, мяса - 40%.
Откорм мясной. Задачей мясного откорма является получение качественного постного мяса. Средний период мясного откорма составляет 7 месяцев, за это время свинья должна достичь 100 кг. Некоторые фермеры откармливают свиней до 130 кг, в таком случае количество мяса увеличивается, но и срок откорма также.
Вкус полученного сала и мяса напрямую зависит от рациона свиней, поэтому крайне важно серьезно отнестись к выбору кормов для откорма. Продукцию классифицируют на несколько видов:
- зеленые корма - поросятам требуется большое количество зеленых кормов - клевера, лебеды, люцерны и других трав. Это позволяет восполнить уровень витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
- концентрированные корма - смесь, зачастую, на базе ячменя, содержащего 85% протеина, а также других культур, например, овса, кукурузы, гороха, сои и прочих.
- пищевые отходы - речь идет об очистках фруктов и овощей, молока, остатки мясных и рыбных продуктов.
- дополнительные добавки - мел, глина, уголь, соль, желуди и другие, полезные для свиней добавки, удачно решают проблемы со здоровьем и являются отличной профилактикой!